Краеведческий музей
Краеведческий музей - настоящая жемчужина Новосибирска в плане архитектуры и источника знаний. Исторические экспозиции размещены в здании-памятнике "Городской торговый корпус", который был построен знаменитым Новосибирским архитектором Андреем Крячковым в 1910-1911 годах. Сейчас на цокольном этаже располагается экспозиция "Сибирь в древности" с редкими экспонатами, отображающими особенности быта и верований коренных народов. На первом этаже вы можете познакомиться с историей Новосибирской области. Второй этаж занимают временные выставки. Посетить музей могут люди с ограниченными возможностями.

Стоимость посещения: 50-200 рублей
 
Музей природы
Музей природы - одно из отделений Краеведческого музея. Экспозиция включает в себя 1,5 тысячи экспонатов. Самые знаменитые из них - полный скелет самки мамонта, которую назвали Матильдой, а также фигуры пещерного медведя и шерстистого носорога. Для экскурсий музей будет очень интересен как взрослым, так и детям, ведь в нем отражено все многообразие животных, птиц и насекомых, обитающих в Новосибирской области.

Стоимость посещения: 50-100 рублей
Адрес: Вокзальная магистраль, 11
Время работы: ср. - пт. с 10.00 до 18.00; сб. - вс. с 11.00 до 19.00
 
Набережная Оби
Набережная Оби за 125 летнюю историю города Новосибирска видела многое: строительство первого железнодорожного моста через реку, пролёт под мостом реактивного истребителя, установку памятника Александру третьему. В 2016 году она получила название - Михайловская - в честь Константина Яковлевича Михайловского. Он был начальником строительства Западно-Сибирской железной дороги и принимал решение о строительстве железнодорожного моста через Обь. Сейчас набережную продолжают модернизировать. Она уже преобразилась: новая плитка, велосипедная дорожка, уютные скамейки. И приятный ласковый ветерок. Что может быть лучше для прогулок?
 
Новосибирский зоопарк
В 1947 году в Новосибирске был организован первый в Сибири зоологический парк. С того момента зоопарк превратился в настоящую жемчужину Новосибирска и его гордость. Сейчас Новосибирский зоопарк занимает территорию площадью 65 гектаров. Здесь живут около 11 тысячи особей 770 видов, из которых более 350 видов занесены в красную книгу. В зоопарке работают юннатский кружок, конный клуб, проводятся праздники и экскурсии, есть аттракционы, кафе. Здесь располагается дельфинарий, где организуются цирковые шоу, а также открыта выставка морских рыб.

Стоимость посещения: 150-300 рублей
Адрес: Тимирязьева, 71/1, ежедневно с 9.00 до 22.00
 
Парк "Россия-моя история"
Новейший мультимедийный парк расположен в бывшем здании гарнизонного Дома офицеров, который был построен еще в 1930-х годах. Сейчас он обрел новую жизнь: здание отреставрировали и разместили в нём необычную экспозицию. Вместо привычных экспонатов - мультимедийные столы, панели, экраны. В музее четыре экспозиции, раскрывающие историю России: "Рюриковичи", "Романовы", "Советская власть", "Новейшая история". Совет: лучше покупать билет на одну из них, потому что каждая огромна и по площади, и по объему информации.

Стоимость посещения: 50-400 рублей
Адрес: Василия Старощука, 24
Время работы: ср. - пт. с 10.00 до 18.00; сб. - вс. с 11.00 до 19.00
 
Контора Будагова
Контора инженера Будагова - одно из старейших зданий Новосибирска. Историки утверждают, что дом был построен в 1894 году. Экспозиция музея рассказывает о значимых для Новосибирска событиях - строительстве первого железнодорожного моста через Обь, поселке мостостроителей и самом знаменитом инженере. В 2018 году дом обрел новое дыхание - его полностью отреставрировали, при этом сохранив исторический шарм.

Стоимость посещения: 30 рублей
Адрес: Большевостская, 7
Время работы: сб. - вс. с 11.00 до 19.00
 
Музей смерти
Музей мировой погребальной культуры был открыт в 1992 году. Это первый в России и один из самых обширных в мире среди музеев похоронного искусства. В двух выставочных залах музея вы увидите уникальные экспозиции, посвященным традициям и культуре траура от древности до викторианской эпохи, современные похоронные ритуалы ⅩⅩ - ⅩⅩⅠ веков. История погребения, кремации, бальзамирования, посмертной фотографии, культура похоронных процессий и церемоний прощания. Все это и многое другое предстанет перед вами в реалистичных интерьерах и интерактивных экспозициях таинственного Новосибирского музея.

Стоимость посещения: от 250 рублей
Адрес: Военторговская, 4/16, ежедневно с 11.00 до 19.00
 
Художественный музей
Музей располагается в здании бывшего Сибревкома - архитектурный памятник был построен ещё в 1926 году выдающимся сибирским зодчим Андреем Крячковым. На данный момент фонд составляет более 11 тысяч работ. Вы сможете ознакомиться с произведениями русской и западноевропейской живописи, скульптурами, декоративно-прикладным искусством ⅩⅤⅠ - ⅩⅩⅠ веков.

Стоимость посещения: 50 - 300 рублей
Адрес: Красный проспект, 5
Время работы: вт. - пт. с 10.00 до 18.00; сб. - вс. с 12.00 до 20.00
 
Музей "Сибирская береста"
Учреждение было открыто по инициативе Идеи Тимофеевны Ложкиной. В музее представлены уникальные работы - более 400 предметов: картины, иконы, посуда, украшения, сувениры, игрушки. Включив в свою программу экскурсий по Новосибирску этот музей, здесь вы увидите старинные изделия, а также варианты современного применения бересты.

Стоимость посещения: 150 - 200 рублей
Адрес: Свердлова, 21
Время работы: вт. - сб. с 10.00 до 18.30
 
Музей СССР
Музей располагается в одноэтажном купеческом доме с мезонином (это памятник деревянного зодчества), который был построен в 1910 году. Экспозиции времен СССР в этом доме были открыты по инициативе Идеи Тимофеевны Ложкиной - это был первый подобный музей в России. Здесь можно потрогать некоторые экспонаты и даже немного ими попользоваться.

Стоимость посещения: 100 - 300 рублей
Адрес: Максима Горького, 16
Время работы: вт. - сб. с 10.00 до 18.00
 
Планетарий
Большой Новосибирский планетарий - крупнейший астрофизический центр за Уралом - занимает четвертое место среди подобных учреждений в России. В планетарии не только проводят экскурсии, но и показывают интересные и познавательные фильмы. Здесь расположены два огромных телескопа, музей, башня Фуко с маятником, 16 метровый купольный зал. Перед обсерваторией находится красивые солнечные часы.

Стоимость посещения: 50 - 600 рублей
Адрес: Ключ-Камышенское плато, 1/1
Время работы: вт. - вс. с 10.00 до 19.00
Часовня Николая Чудотворца

Часовня во имя Святителя Николая Чудотворца города Новосибирска. Была построена и освящена в 1915 году в честь 300-летия дома Романовых и символизировала географический центр Российской империи. Часовня была разрушена в 1930 году. К 100 летию города Новосибирска, в 1993 году, она вновь построена и освящена.

Вознесенский кафедральный собор

Вознесенский кафедральный собор города Новосибирска, изначально был деревянный храм в честь Вознесения Господня, но в 1988 году к 1000-летию Крещения Руси реконструкция собора была завершена, здание стало полностью каменным. Освящен в 1913 году. В 2018 году празднуется 105-летие со дня освещения собора.

Собор Александра Невского

Одно из первых каменных зданий Новониколаевска (Новосибирска). Освящен в 1899 году. В 1938 году храм был закрыт, здание было переоборудовано для светских учреждений. Возвращен Новосибирской епархии в 1989 году. Был освящен в 1991 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием вторым