Счастливы вместе, от нашего эксперта

Покупая недвижимость, многие ее счастливые обладатели не всегда имеют достаточно четкое представление, как использовать драгоценные квадратные метры в дальнейшем. Вот и в нашем случае, приобретая четыре квартиры в Новосибирске, объединенные общей лестничной клеткой, хозяева первоначально рассматривали данную сделку как выгодное вложение средств. Но время расставило нужные акценты: сын подрастал, а, следовательно, необходимо было задумываться о его независимости, да и родители нуждались в большей помощи и присмотре. В сложившейся ситуации жизнь по соседству друг с другом виделась им оптимальным вариантом. К тому же и голову ломать не нужно: подходящие условия обеспечила покупка недвижимости впрок.

На семейном совете решили, что все четыре квартиры все-таки будет лучше объединить в одну. За помощью обратились к знакомому дизайнеру Александру — опыт совместной работы с ним по обустройству прежней квартиры оставил самые положительные воспоминания. Поставленная заказчиками задача оказалась не из легких: для всех членов большой семьи нужно было выделить личное пространство, включая спальные апартаменты, два кабинета (для обоих супругов) и тренажерный зал. Казалось бы, ситуацию спасала внушительная общая площадь, составившая после объединения квартир около четырехсот квадратных метров. Но и зонирование потребовало гораздо более сложной организации, нежели перепланировка стандартной квартиры.

Для начала автор проекта предложил сохранить существовавшую в предложенной застройщиком планировке симметрию пространств. Достаточно длительное время ушло лишь на согласование отдельных зон: необходимо было обеспечить более рациональное и эргономичное перемещение по квартире, выделить место под устройство гардеробных буквально для каждого члена семьи, спланировать удобное расположение мокрых зон, не нарушающих требования строительных нормативов, а также отделить приватную часть от общественной.

В итоге три из четырех входных проемов заложили, оставив в качестве главного входа крайний левый. Интересно, что все образовавшиеся проходные пространства (прихожая, парадный холл, коридоры) оказались многофункциональными, поскольку каждое из них является связующим звеном для жилых и хозяйственных помещений. Так, например, прихожая объединила в себе небольшой тамбур, спальные апартаменты с эркером, предназначенные для родителей заказчиков, и просторную прачечную.

Благодаря симметричной организации пространства направление движения по квартире, начиная от парадного холла, легко прочитывается. Два коридора, словно два рукава, расходятся направо и налево. По первому можно пройти в парадную часть с гостиной и кухней. Оба помещения хорошо изолированы, поскольку разделены коридором. А замыкает движение кабинет хозяйки дома — она человек творческий, много пишет, поэтому помимо личного пространства для мужа попросила устроить аналогичное помещение и для себя. Второй коридор ведет в приватную часть квартиры, где находятся хозяйская спальня, гардеробная, тренажерный зал, кабинет хозяина квартиры и ванная комната, которая благодаря своей площади превращена в целый банный комплекс с сауной и местом для отдыха. Расположение коридоров позволяло полностью изолировать обе части квартиры, для чего было достаточно установить на границе с парадным холлом раздвижные перегородки. Однако заказчики посчитали это излишним, поскольку в гостях у них бывают только самые близкие люди и в защите от посторонних глаз своей частной жизни они не нуждались. Напротив, коридоры оказались весьма светлыми, наполненными воздухом во многом благодаря тому, что в гостиной и тренажерном зале межкомнатные четырехстворчатые двери, складывающиеся на манер книжки, имеют витражное остекление.

Определяться со стилевым решением долго не пришлось: хозяева с самого начала видели интерьер в спокойном классическом стиле без пышного декора и обилия позолоты. Автор проекта в качестве дополнения предложила расширить границы заданного стиля, введя в обстановку и отделку элементы современного дизайна. Идея пришлась весьма кстати, поскольку не все помещения удалось бы решить в классике — вряд ли декораторы прошлых времен оформляли тренажерные залы. К тому же хозяин дома видел свой кабинет исключительно в современном ключе, такого же мнения придерживался и самый младший член семьи. В итоге дизайнер совместил спокойный лаконичный

декор с эклектичной обстановкой комнат. Так, например, в гостиной в мягкую группу включены как типично классические кресла с резным основанием и узорчатой обивкой, так и два дивана более сдержанных форм и минималистской серо-бежевой расцветки. Здесь же мирно соседствуют хрустальная люстра и постмодернистский торшер, декоративные ниши строгих прямоугольных форм и подвесной потолок со стилизованными кессонами.

Разнообразие в обстановке достигается и за счет использования контрастных оттенков: вся корпусная мебель, чайные и журнальные столики выполнены из темных пород дерева, а обивка мягкой группы и авторские элементы (стойка для аудио- и видеооборудования) — в светлой гамме.

Некоторые ограничения коснулись декоративного решения: хозяева попросили не использовать в отделке никаких обоев и отказались от ковров. В качестве напольного покрытия для жилых помещений выбрали паркетную доску различных пород красного дерева, а для хозяйственных и проходных помещений керамическую плитку и керамогранит. Последний особенно красив. Дело в том, что он во всей своей массе имеет единую с лицевой поверхностью окраску. Благодаря такой плотности цвета достигается эффект абсолютного сходства с натуральным камнем. Стены практически во всех помещениях покрыты декоративной штукатуркой «джипсус». Ее нанесение требует особых навыков и профессионализма: по очереди накладывается несколько основ, затем два слоя краски и лак. Только в результате полного соблюдения всех технологий достигается эффект старинной античной штукатурки. Такой материал хорош не только своим эстетическим видом, но и прекрасными эксплуатационными свойствами — устойчив к различным повреждениям. В хозяйской спальне и кабинете заказчицы дизайнер предложил использовать иную разновидность итальянской штукатурки — «вальсетин». В этом случае (опять-таки при мастерском исполнении) стены кажутся покрытыми благородной шелковой тканью.

Единственным помещением, в дизайнерском решении которого были допущены декоративные вольности, оказался парадный холл. Здесь и напольное покрытие выполнено в виде яркого каменного ковра, контрастно выделяющегося на основном фоне из светло-коричневого керамогранита, и скрытая подсветка спрятана за многопрофильными карнизами подвесного потолка. Кстати, холл стал единственным помещением, где подобного рода конструкции использованы исключительно в декоративных целях. Потолки в квартире достаточно низкие (по окончании отделочных работ их высота составила всего лишь 2,75 м). Поэтому без особой необходимости, за исключением лишь тех случаев, когда подвесными элементами нужно было замаскировать ригели, заказчики попросили дизайнера не применять подвесных элементов.

Но, пожалуй, самым эффектным решением холла стала стена, от которой расходятся коридоры. Издалека кажется, что она оформлена декоративным панно с изображением лотоса на манер египетских криптограмм. Но по мере приближения к нему, понимаешь, что это фонтан: вода единым потоком струится по рельефной плоскости панно сверху вниз. Он изготовлен в Германии из бетона ручной обработки. Правда, немецкий производитель предлагает в своей коллекции исключительно гладкие поверхности. Рельефное изображение нашего фонтана — это художественное дополнение автора проекта. Оно обрамлено рамой, покрытой сусальным золотом. А вот для циркуляции воды предусмотрена специальная емкость из нержавеющей стали, установленная за стенкой фонтана. Она дополнена механизмом очистки воды от солей, чтобы те не осаждались на декоративной поверхности, образуя белый налет.

Сама бетонная конструкция довольно тяжелая, поэтому для ее крепления использовали анкеры и металлические закладные, вмурованные в стену. А чтобы плита не выглядела массивной из-за внушительной толщины, предварительно сделали нишу, в которую и встроили панно-фонтан. Противоположная ему стена также получила оригинальное решение. Она преобразована в мозаичное панно, созвучное по композиции напольному ковру из керамогранита. Декор выполнен по рисунку Александра Молчанова из мрамора. Надо заметить, что натуральный камень довольно активно использовался в дизайне интерьера. Так, например, порталы проемов в холле также выполнены из мрамора. Однако самым эффектным элементом стала каменная столешница кухонного гарнитура. Ее длинная полированная поверхность с живописными прожилками интересна сама по себе, хотя особый шик ей также придает широкая необработанная кромка.

В целом квартира решена в теплых пастельных тонах, исключением стала лишь хозяйская ванная комната. Ее цвет заказчица попросила полностью скопировать с предыдущей квартиры: настолько ей понравился нежно-голубой оттенок, что она не захотела расставаться с ним и в новой ванной. В целом же комната получилась не только просторной, многофункциональной, но и комфортной в эксплуатации. Здесь, как и в кухне, устроен небольшой чулан, обеспечивающий свободный доступ к коммуникациям, а также к качественной системе комплексной очистки воды. В общем, квартира оказалась удобной во всех отношениях: каждый здесь имеет свое личное пространство, обустроенное в соответствии с собственными пожеланиями, оригинально решенную парадную часть и бытовой комфорт.

Материал подготовлен нашим экспертом Ириной Голубевой, специально для kvartirusdam.ru

10.10.2018

Последние события Все события

03.12.2018 акция   
Морозоустойчивые скидки -50% на все квар
Как брови замерзают при минус 50 градусов, так скидки в декабре опускаются ...

27.11.2018 акция   
Бесплатные сутки проживания за селфи
Любите сниматься на камеру, проявите себя в лучшем качестве на фоне луших к...

23.11.2018 акция   
Новогодние подарки каждому гостю
Когда праздник к нам приходит, дорогие открывают сердца, любимые поздравляю...

21.11.2018 новость   
Начисление скидки за отзыв о квартире
Дорогие гости, нам важно ваше мнение о наших квартирах и квартирах наших па...