Дом в обмен на городскую двушку

Многим жизнь в мегаполисе бывает настолько в тягость, что на деньги, вырученные от сдачи внаем собственного жилья, они отправляются путешествовать по дальним странам. Столь популярный сегодня дауншифтинг все же предполагает отказ от определенных благ — материальных или бытовых. А вот хозяева этого дома, стремясь вырваться из цепких лап Новосибирского респекта, не хотели лишаться ни того, ни другого.

По сути это среднестатистическая семья. Таких в Новосибирске миллионы, кто живет в небольшой городской квартире, имеет дачу, весьма условно приспособленную для зимнего проживания, и может позволить себе комфортабельную иномарку, а то и две. Однако наших героев, несмотря на определенный достаток, жизнь в городе во многом не устраивала. Шум, суета, плохая экология, бесконечное стояние в пробках, наконец, бесцеремонные соседи, достигшие профессиональных высот в штраблении стен и забивании гвоздей спозаранку, могут утомить кого угодно. Да и отдых на даче сейчас вряд ли способен восстановить душевное равновесие: в дороге туда и обратно из-за многочасовых пробок накопленные положительные эмоции расходуются с двойной скоростью. Спасти ситуацию мог бы собственный дом неподалеку от города, но для его строительства необходимы серьезные финансовые вложения, а не те накопления на черный день, которыми старается обзавестись каждая семья. В общем, у нашей супружеской пары было все как у всех, только, наверное, чуть больше везения, умноженного на трезвый расчет. Почему? Да потому что они решились построить полноценный загородный дом исключительно на деньги, полученные от продажи собственной двухкомнатной квартиры площадью сорок два квадратных метра. Повезло им как раз в том, что недвижимость находилась в центре Новосибирска и, конечно, стоила на порядок выше, чем аналогичная жилплощадь в других районах.

Техническое задание для проектирования оказалось весьма незаурядным. Жесткое ограничение бюджета никоим образом не должно было повлиять ни на конструктивные особенности дома, ни на комфортабельную планировку. И это при условии, что по той же причине экономии средств участок был куплен совсем небольшой по нынешним меркам — всего шесть соток. Зато находился он недалеко от города и примыкал к лесопарковой зоне.

Так что, работая над проектом, архитектору пришлось в буквальном смысле миллиметровать при посадке дома на участок. Здесь свою роль сыграли как положительные факторы, например, эргономичная прямоугольная форма владений, так и объективные — почти по всему периметру участка росли деревья: березы, дубы, липы имели не менее полувековой возраст. Поэтому дом архитектор расположил так, чтобы его максимально отдалить от ворот, за которыми проходит небольшая проезжая дорога, и, соответственно, от деревьев, чтобы те не задевали своими кронами фасады. При этом он смещен в правую (северную) сторону участка. Тем самым высвобождается небольшое, но солнечное пространство для двух открытых площадок — детской и для барбекю с большим деревянным обеденным столом.

Любую идею необходимо всегда осмыслить, взвесить, тщательно обдумать, чтобы она привела к максимально рациональному и оптимальному решению. Однако нашему архитектору пришлось работать в достаточно сжатые сроки. После продажи квартиры семейство перебралось на дачу, находящуюся в сорока километрах от Новосибирска. И перспектива провести там несколько зим заказчиков совсем не радовала. Поэтому с проектированием дома они торопили. На согласование архитектурной концепции и разработку полного пакета технической документации было потрачено всего лишь два месяца. Не менее короткие сроки были отведены и под строительство: дом под ключ возвели всего лишь за тринадцать месяцев (с сентября 2017 по октябрь 2018 года). Правда, в этом надо отдать должное и заказчику. В целях экономии средств и времени он не только самостоятельно нашел строительную бригаду, но и осуществлял все функции прораба: покупал необходимый на том или ином этапе работ материал, организовывал его доставку, следил за выполнением поставленных задач.

При обсуждении архитектурной концепции заказчики абсолютно ясно дали понять, каким они видят свой дом — современным, компактным, светлым, комфортным и экономичным. Все эти требования, безусловно, были учтены. Но архитектору хотелось создать такой проект, чтобы при внешней простоте конструкции (здание стоит на ленточном мелкозаглубленном фундаменте, стены выстроены из пенобетонных блоков, перекрытия монолитные) и декоративного решения дом выглядел бы оригинально и презентабельно. Поэтому за основу архитектор взял обычный прямоугольный объем, но с помощью полукруглого эркера разделил его как по вертикали, так и по горизонтали. В первом случае эркерную часть подчеркнули контрастной отделкой главного фасада: на фоне идеально гладко оштукатуренных светлых стен весьма эффектно выступает мощный полукруглый объем с маленькими квадратными окнами (в нем расположен лестничный холл), покрытый деревянной доской шоколадно-коричневого тона.

А вот с горизонтальным делением получилось несколько сложнее. Из-за маленьких размеров участка архитектор предложил сделать кровлю эксплуатируемой — использовать в тех же целях, что и придомовую территорию, то есть в качестве летней столовой, солярия, беседки, цветника. Для полной правдоподобности ситуации архитектор спланировал третий этаж так, что из его жилых помещений можно без труда попасть на две открытые террасы (одновременно они служат перекрытием для части помещений второго этажа). И те и другие находятся на одном уровне, а если учесть, что простые металлические ограждения террас буквально растворяются в окружающей дом зелени, то создается впечатление присутствия на земле, а не на крыше. На этот же эффект работают каминная труба, примыкающая к главному фасаду и используемая в качестве печи для барбекю, и деревянные фермы, образующие стилизованную перголу. Они имеют тот же цвет, что и деревянная отделка объема третьего этажа. Последний, плавно соединяясь с полукруглой конструкцией эркера, весьма эффектно смотрится со всех сторон. Благодаря ему дом получил у друзей хозяев и местных жителей самые неожиданные названия — «Подводная лодка», «Башня» и «Пивная кружка». В целях экономии внутреннего пространства от гаража, устроенного в основном объеме дома, отказались. Ограничились крытым навесом, рассчитанным на две машины. Но от этого в целом архитектурное решение дома только выиграло — полупрозрачная конструкция с броским перекрытием в виде металлических ферм не только заметно оживляет один из фасадов, но и способствует целостному восприятию строгого объема дома. Кстати, на такой эффект работают и оконные рамы, имеющие тот же шоколадно-коричневый цвет, что и деревянная отделка фасадов. В единой колористической концепции с домом выполнено и ограждение участка: тонированные деревянные элементы чередуются с контрастными светлыми бетонными столбами.

Дизайн интерьера архитектор также предложил в авангардном ключе. Ландшафтное решение также под стать дому — одновременно простое и оригинальное. Оно выгодно подчеркивает каждый элемент участка, образуя при этом авангардную картинку. Ее особенно хорошо видно с эксплуатируемой крыши дома. От въездных ворот и калитки дорожки, выложенные из брусчатой плитки, словно извилистые ручейки, то расходятся в разные стороны, огибая деревья, ровный газон или образуя островки-цветники, то снова сходятся вместе, очерчивая ровной линией мощеную площадку для барбекю. Последняя устроена на одном уровне с цокольной частью дома и небольшой открытой террасой, на которую можно попасть непосредственно из парадной части. Ее архитектурный облик еще не завершен. По задумке автора проекта с помощью деревянных балок и ажурных конструкций она должна быть превращена в увитую цветами беседку с чайным столиком и удобными шезлонгами.

Многофункциональность дома и участка при их внешне простом решении настолько пришлась по вкусу заказчику, что для детей аналогичным образом он обустроил детскую площадку в виде деревянного домика с террасой и эксплуатируемой кровлей, с которой можно спуститься по ступенькам или скатиться с горки. Заметьте, что даже в цветовом решении он полностью соответствует коричнево-белой гамме основного дома.

Успех проекта, по мнению всех его участников, во многом обусловлен тем, что им удалось найти компромисс между собственными желаниями, материальными возможностями и творчеством. «В итоге получился гармоничный, оригинальный дом с запоминающимися и стильными фасадами, с просторной и комфортной планировкой, с функциональным и уютным двориком», — отмечает автор проекта. А использование в отделке дерева идеально помогло вписать строение в окружающий ландшафт, примирив авангардные архитектурные формы с очаровательной простотой русской природы.

Материал подготовлен нашим экспертом Ириной Голубевой, специально для kvartirusdam.ru

29.10.2018

Последние события Все события

16.11.2018 статья   
Инновационные технологии SCHUCO
В Москве с успехом состоялась конференция "Инновационные технологии SC...

14.11.2018 акция   
Бронирование квартир на новый год сегодн
Хотите провести новый год в Новосибирске или планируете с семьей снять хоро...

12.11.2018 новость   
Новый сервис квартиры от партнёров
Мы запустили новый сервис \"квартиры от партнеров\", лучшая возможность гар...

05.11.2018 статья   
Ощущение дворцового шика по русски
Зачастую получается так, что, когда люди снимают квартиру посуточно в Новос...