
Этикет гостеприимства
Национальные особенности гостеприимства
Арабский историк Салман пишет, что если гость появляется в шатре бедуина, то хозяин заботится о том, чтобы была приготовлена еда, и гостя достойно угостили, и чтобы путник получил свою "часть" для дальнейшего путешествия. Пища, отведанная в шатре хозяина, в особенности соль, – основа для установления гостевых отношений. Если гость только выпил воды или молока, то хозяин в дальнейшем не обязан его защищать. Определенный этикет существовал и в отношении входа и ухода гостя (прим. гостиницы или квартиры посуточно). По словам датского посланника Ю. Юста, "у русских принято, что гости, приходя, вступают первыми в дверь; при уходе же их впереди должен идти хозяин, дабы безопасно проводить их из дому".
Сроки традиционного гостеприимства ограничивались обычно тремя днями. Как гласит старинная поговорка: гость в доме – три дня гость, а на четвертый – младший брат. "Если к бедуинскому стану вышли представители другого племени, то они могут разбить палатки рядом, – указывает В. Зубков. – Женщины принимающего рода будут три дня и восемь часов посылать прибывшим женщинам и детям еду и напитки. Мужчин в течение этого же срока будут приглашать на совместную трапезу в палатку шейха или гостевую палатку. Три дня велел оказывать гостеприимство пророк Мухаммед. А 8 часов необходимо дать гостям для сборов". Приход гостя перестраивает обычный распорядок жизни семьи. Будничные дела прекращаются, поскольку все члены семьи (особенно взрослые) включаются в деятельность по приему гостя. Наиболее жестко было нормировано поведение домочадцев в вечернее и ночное время первых суток.
У народов Северного Кавказа по этому поводу бытовала пословица: "Хороший гость приходит к вечеру". Гостю нередко говорили: "Мы до утра будем с тобой сидеть". Тактики поведения гостя и хозяина соотнесены и предопределяют друг друга, причем они могут строиться по-разному в зависимости от ряда обстоятельств. В наиболее общем случае гость ведет себя достаточно пассивно: принимает угощение и подарки, знаки внимания, но не проявляет существенной инициативы. По мнению ученых, пассивность и неподвижность гостя соответствуют его высокому статусу. У народов Амура А.М. Золотарев зафиксировал следующие нормы поведения гостя: "человек в гостях обязан не ложиться рано и должен много есть".
Строгой регламентацией отличаются и все перемещения гостя. Например, у адыгов вставать "без нужды со своего места, выходить без сопровождения из кунацкой во двор, заглядывать на кухню, где готовят угощения, заговаривать с домашними и т.д. считалось не вполне пристойным". У арабов гость не должен вмешиваться в дела семьи, оскорблять достоинства кого-либо из членов семьи. Он не может быть вымогателем даже косвенно. Если гостю предлагают что-нибудь из вещей или просят остаться еще, то ему из приличия надо некоторое время отказываться. Зазорным считалось ходить в гости каждый день. "Ходи в гости через день – и ты завоюешь любовь", – говорит пословица.
Важнейшим элементом, своеобразным центром ритуала традиционного гостеприимства являлась совместная трапеза. Этот способ приобщить чужака к дому, сделать его "своим" существует практически у всех народов. Более того, совместная еда у многих первобытных народов понимается как главный способ установления родства: люди называют себя братьями и сестрами, родителями и детьми потому, что они едят из одного котла или занимаются кормлением, воспитанием и обучением ребенка. Согласно теории Р. Смита, на любой трапезе среди ее участников находится божество. Отсюда такой высокий статус праздничной трапезы даже сегодня.
Основа этой теории, усиленная концепцией дарообмена М. Мосса, сохранена в современных научных подходах. Во многих традициях гостеприимства трапеза имеет обязательный, принудительный характер: гость не может отказаться от нее, чтобы не обидеть хозяев. В этом одно из отличий традиционных обычаев от современных европейских, согласно которым человек может есть то и столько, что и сколько ему хочется. Накормить гостя – это обязанность хозяина, так он оказывает честь гостю (слово "потчевать" родственно слову "честь" и обозначает, собственно, "оказывать честь, угощая едой и питьем") и в то же время утверждает свою честь демонстрацией щедрости. У многих народов считалось обязательным, чтобы хозяева упрашивали гостей есть.
Как рассказывает австрийский дипломат А. Лизек о русских обычаях ХVII в., гостеприимство "есть общая добродетель русских, так что ничем нельзя скорее рассердить их, как отказавшись от угощения. Если к ним пожалует гость, то ласковый прием состоит в следующем: прежде всего поздороваться с гостем, а после женщина подносит стакан водки; гость должен выпить, поцеловаться с хозяевами, а часто и одарить их".
Одним из характерных атрибутов трапезы многих народов является обычай держать на столе хлеб и соль. У русских этот обычай распространился и на ритуал встречи гостей. Так, о поднесении сельским старостой с сыном переводчика хлеба и соли в "знак гостеприимства, по обычаю народа, чем выражается у москвитян искренность самой глубокой привязанности", указывает в своем путешествии в Россию 1698 г. И. Корб1. У арабов важнейшим элементом застольного ритуала в XX веке стал кофе. Считается, что пока гость не выпьет кофе, его вообще не следует ни о чем расспрашивать. Отказаться от чашки кофе – обидеть хозяина. Для почетного гостя кофе готовит сам хозяин. Когда хотят наказать человека, нарушившего неписаный закон, ему вместо кофе предлагают воду.