Особый тип гостиниц - разбор отелей
 

Особый тип гостиниц - разбор отелей

ИСТОРИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

В этой статье мы разберём особые типы зарубежных гостиниц, вы узнаете, как зараждались и развивались предприятия гостеприимства в странах Дальнего Востока и США. Как появились кофейни и рестораны. Откроете для себя особенность их различия.

Развитие путешествий на Востоке повлияло на формирование и функционирование особого типа гостиничных предприятий – Караван-сараи или ханны (арабск.). Их широкое распространение приходится на IX- XVIII вв. и было связано с развитием транзитной караванной торговли, ростом городов, развитием паломничества к исламским святыням и т.п. Под влиянием ислама сложилась практика, когда в караван-сарае путник мог получить кров и пищу в течениетрех суток, затем неимущий мог получить пару обуви и должен был покинуть заведение или начать платить.


Караван-сараи

 

Развивались предприятия гостеприимства и в странах Дальнего Востока. В Японии большинство постоялых дворовнаходились при почтовых станциях и обслуживали нужды чиновников, разъезжавших по стране, например, для сбора налогов или доставки важных донесений и по поручению императора. Гостиницы отражали жесткую иерархию японского общества. Для каждого сословия существовал свой тип гостиниц. Например,гостиницы, которые предоставляли свои услуги крупным феодалам "Даймё", высокопоставленнымлицам, назывались "хондзин".Вассалы, сопровождавшие господина, могли разместиться в гостинице ниже рангом "вакихондзин".


Гравюра Андо Хиросигэ из серии "53 станции Токайдо". Хондзин на станцииSeki.

Простые путешественники могли получить приют в таких заведениях, как "китин ядо" (гостиница за дрова), где постояльцы готовили сами себе еду, или в "Хатаго", где кормили дважды в день. Для паломников при буддийских монастырях существовали специальные дома "Сюкубу", они предоставляли очень простые условия для размещения, а питание было вегетарианским. Само понятие "отель" формируется в Европе в эпоху Нового времени. Первоначально понятие "hotel" употреблялось в значении "городской особняк" или "многоквартирный дом со сдачей квартир внаём".

В XVIII веке слово отель применяется в значении гостиница. Во Франции одним из известных отелей был отель "Морис". Его владелец Шарль-Августин Морис держал гостиницы в Кале и Париже, специализировавшиеся на приёме высокопоставленных клиентов. На рубеже XVI-XVII веков в Европу привозят кофе, и новый напиток приводит к появлению нового типа предприятия гостеприимства – кoфейни. (Также читайте: Ритуал угощения кофе - традиции гостепримства).

В Париже первое заведение открыл армянин Хатарюн, известный под именем Паскаль. Среди новых типов заведений гостеприимства следует также назвать рестораны. Первые рестораны появились в Париже. Особенность этих заведений была в том, что в отличие от постоялых дворов это были заведения, где подавали только пищу без услуг ночлега. В XVIII в. развитию гостиничного дела в Англии способствовало введение королевской почты указом Парламента от 1784 года. С появлением королевской почты перевозки по стране стали регулярными. Почтовая карета по дороге делала остановки у придорожных заведений, которые стали постепенно именоваться почтовыми станциями.

 

Таким образом, возникают почтовые гостиницы. В первой половине XIX века происходит открытие Лазурного берега. Английские путешественники обосновываются в Каннах, строят виллы. Уже к 1870 г. в Каннах было 450 вилл и 45 отелей. Потребность высокопоставленных и знатных путешественников в роскоши и комфорте привела к появлению отелей класса люкс. Эти отели использовали последние достижения техники: лифт, канализацию, электричество и др. В XIX веке появляются гостиницы с высоким уровнем комфорта, например, "Гранд отель Швайцерхоф" в г. Интерлакене (Швейцария).

Усложнение технического оснащения гостиниц, необходимость высококлассного обслуживания привели к необходимости подготовки высококвалифицированного персонала, и появляются первые гостиничные школы в Швейцарии. Первая школа была открыта Ж. Шуми в Лозанне в 1883 г. Особая роль в развитии индустрии гостеприимства принадлежит США. В отличие от Европы, где существовали традиции размещения у родственников и знакомых, в Америке, куда ежегодно прибывало множество имигрантов, эта практика не прижилась. "Американские гостиницы колониального периода были расположены в основном в портовых городах и были построены по европейским образцам". Первый постоялый двор в английских колониях в Америке был открыт в 1607 г. В 1642 г. голландская компания DutchEastIndia открыла таверну StadtHaus. Особенность американских предприятий гостеприимства заключалась в том, что там не было ограничений в обслуживании по социальному признаку.


Таверна StadtHaus в Нью-Амстердаме

Таверна StadtHaus стала настоящим центром общественной жизни Нью-Амстердама (современный Нью-Йорк). Она стала общественным местом для публичных собраний, хотя и была построена как таверна. Управляющий Питер Стейвисон превратил ее в место для собраний колонистов, но сохранил обслуживание алкоголем. Примеру Стейвисона последовали и другие владельцы предприятий гостеприимства. Не менее известной была и Таверна Лавлейса, которая играла большую роль в политической и общественной жизни Нью-Амстердама и принадлежала губернатору К.Ф. Лавлейсу3. (перевод автора). В дальнейшем в СШАшло освоение территорий, а значит – расширение географии предприятий индустрии гостеприимства.

Освоение огромных территорий Дикого Запада сопровождалось строительством железных дорог. Появляется новый тип гостиниц при железнодорожных станциях. Период с 1830-1850 г. в США – это период гостиничного бума. Американские отели активно внедряли последние технические новшества (лифт – 1859, электричество – 1881, центральное отопление – 1946 и др.), при этом акцент был сделан на создании комфорта и доступности широким слоям населения. В начале ХХ века появляется новый тип отелей – отели для деловых путешественников. Идея такого отеля принадлежала Элсворту М. Статлеру. Открытие в 1908 г. BuffaloStatler ознаменовало появление нового типа отеля для бизнесменов, где за умеренную плату предлагали качественный сервис и комфорт.


Отель Statler. США

Период 1910-1920-х гг. в США характеризуется общим спадом в индустрии гостеприимства. Это было связано с влиянием I Мировой войны и последующим снижением темпов гостиничного строительства. Первая мировая война 1914-1918 гг. прервала развитие гостиничной индустрии в Европе, а неблагоприятная социально-политическая и геополитическая обстановка препятствовала развитию программ международного туризма. Возрождение гостиничной индустрии в Европе началось сразу же после войны и было связано с ростом туристских поездок. Туризм становится более массовым и ориентированным на средний класс. На географию туризма сильно влияла нестабильная политическая ситуация в Европе.

Отдых перестаёт быть привилегией высших кругов общества, появляется спрос на экономичное размещение, связанный с улучшением социального положения трудящихся. Например, во Франции в 1936 г. были введены оплачиваемые отпуска. Очередной подъем индустрии гостеприимства в США пришелся на 1920-е гг. Бурное развитие гостиничной индустрии, изменение концепции управления отельным бизнесом, растущая потребность в профессионалах привели к тому, что в 1922 г. в США открывается первая школа гостиничного менеджмента в Корнельском университете (Штат Нью- Йорк). Финансовую поддержку этому проекту оказал Элсворт Статлер. В 1920-ые г. на рынок выходят ставшие известными гостиничные компании. Начинает свой бизнес Конрад Хилтон, Дж.У.Мариотт. Развитие автомобильного транспорта спровоцировало появление новых типов предприятий гостеприимства – мотеля и придорожных закусочных.

 

Бум в гостиничной индустрии закончился вместе с экономическим кризисом 1929 года, наступила Великая Депрессия, ознаменовавшаяся спадом в экономике США. Большинство отелей оказались на грани разорения, обанкротившиеся предприятия скупались за бесценок, реконструировались под офисы и иные цели, перепродавались. Удар был настолько силен, что даже позднее инвесторы боялись вкладывать средства в гостиничную индустрию. Вторая мировая война 1939-1945 гг. парализовала туризм и нанесла сильный ущерб европейскому гостиничному хозяйству. Многие предприятия были перепрофилированы для нужд войны. Например, "во Франции, считавшейся ведущей страной в области гостиничного строительства, было разрушено 20% номеров, на восстановление которых понадобилось 10 млрд. франков". Вторая мировая война оказала также сильное влияние на развитие индустрии гостеприимства в США.

Множество людей в связи с военными действиями оказались перед необходимостью передвижений по стране. Резко возрастает потребность в гостиничных номерах, загрузка отелей могла доходить до 100%. После Второй Мировой войны американские гостиничные компании начинают выходить за пределы американского континента. В немалой мере этому способствовал и "План Маршалла", суть которого в оказании финансово-экономической помощи Европе при соблюдении американских экономических и политических интересов. Развитие авиации также оказало сильное влияние на развитие гостиничной индустрии. Так, американская компания PanAmericanAirwais в 1946 г. создает дочернее предприятие Inter-ContinentalHotelsCorporation.

В основном европейский гостиничный бизнес впервые послевоенные годы был ориентирован на американских туристов, поэтому в гостиничном сервисе стали задавать тон американские стандарты обслуживания. Но даже в условиях послевоенной разрухи в Европе возникали необычные предложения для желающих путешествовать европейцев. Так, на европейском рынке появилась концепция непритязательного и дешёвого отеля на колесах ротеля – многоместного спального прицепа к автобусу, а впоследствии появилась модель интегрированного ротеля.


Ротель. Rotel. Электронный ресурс

1950-1960-ые годы. Это время массового строительства гостиниц, мотелей. В 1960-ые годы шло строительство курортов в Альпах и туристское освоение островов Тихого и Индийского океанов. 1970-1980-ые годы. Многие европейские гостиничные компании включаются в игорный бизнес, сектор общепита (например, занимаются кейтерингом). Стремительное развитие авиасообщения способствует появлению новых типов гостиниц – гостиниц при аэропортах. К концу 1970-х годов в гостиничной сфере Западной Европы отчетливо стала проявляться тенденция совмещений гостиниц с торговыми, концертными или выставочными залами. В определённой степени развитию гостиничной индустрии встранах Европы способствовало и проведение массовых спортивных мероприятий.

Менялось и понимание роли ресторанных услуг в гостинице. В этот период гостиницы перестают быть ориентированными только на обслуживание питанием клиентов отеля и начинают ориентироваться также на обслуживание горожан, проживающих и работающих рядом с гостиницей. Период 1960-1980-ых гг. называют "Золотой эрой" гостиничной индустрии. Это была эпоха масштабного строительства гостиниц и их высокой загрузки. Среди основных причин можно назвать демографический взрыв после второй Мировой войны, развитие туризма в качестве одной из ведущих отраслей экономики в западных странах и политику этих стран в социальной сфере. Современный туризм невозможен без развитой сферы гостеприимства.

Сегодня гостиницы, отели, квартирное бюро, хостелы и гостиничное хозяйство в целом является одной из высокодоходных отраслей, которую по эффективности инвестиционных вложений можно сравнить нефтедобывающей и перерабатывающими отраслями экономико - хозяйственного комплекса.
15.01.2022

Последние события Все события

28.06.2022 статья   
Квартира на сутки – альтернатива гостини
Краткосрочная аренда недвижимости, так же как остальные сегменты этого ...

21.06.2022 статья   
Нужна ли посуточная аренда квартир?
В последнее время появилось множество предложений по аренде квартир на к...

17.05.2022 статья   
Практичные предложения посуточных кварти
Выгодное предложение для посуточной аренды квартир. ...

02.05.2022 статья   
Подробнее про квартиры посуточно
Итак, появилась необходимость поехать в другой город или населенный пунк...

16.04.2022 статья   
Об отелях и квартирах на сутки
Сегодня рынок аренды достаточно насыщен. Среди предложений посуточной ар...

07.04.2022 статья   
Как правильно снять квартиру посуточно
Довольно часто людям приходится посещать другие города. Кто-то предпочит...

20.03.2022 статья   
Посуточная аренда квартир, как она есть
Сейчас на рынке недвижимости можно найти самые разнообразные варианты, к...

14.02.2022 статья   
Как снять квартиру в Новосибирске длител
В подавляющем большинстве случаев люди, делая важным при поиске квартиры ...

04.02.2022 статья   
Гостиница или квартира посуточно, что вы
Иногда возникает необходимост...

02.02.2022 новость   
Новые квартиры посуточно в Новосибирске
Дорогие жители и гости города Новосибирска, квартирное бюро обновляет жил...

31.01.2022 статья   
Особенности посуточных квартир в Новосиб
Мы уже говорили о том, чем с...

15.01.2022 статья   
Особый тип гостиниц - разбор отелей
В этой статье мы разберём особ...

14.01.2022 статья   
История возникновения гостиниц за рубежо
В этой статье мы познакомимс...

14.01.2022 статья   
Роль гостиниц в мировой культуре
В прошлой статье мы рассмотрели историю ...

11.01.2022 статья   
Национальные особенности гостеприимства
Универсальный и одновременно относительный, локальный характер феномена г...

11.01.2022 статья   
Ритуал гостеприимства или сценарий этике
Ритуал гостеприимства представляет своеобразный диалог, в ходе ко...

11.01.2022 статья   
Этикет гостеприимства
Арабский историк Салман пишет, что если гость появляется в шатре ...

11.01.2022 статья   
Ритуал угощения кофе
Ритуал угощения кофе предусматривал четыре стадии. ...
Услуги выездного кейтеринга.